Сковорода вок - прогресс на кухонном фронте

На сковородах вок готовят почти в каждой кулинарной телепередаче. При этом не устают повторять, что жарить на воке очень полезно, продукты сохраняют витамины. И вообще, эта сковорода стала символом здорового питания. В Киеве какое-то время даже была сеть экологических шведских фастфудов Wokie-Dokie, где на воке жарили буквально все. Но то ли тяга к здоровой пище до нашей страны еще не дошла в полной мере, то ли по другим причинам, заведения закрылись. Сейчас их судьба, возможно, была бы другой. Кроме диетологического, сковорода вок имеет другое, мистическое значение. Ее родина - Китай, недалеко от Тибета и прочих очагов духовности. Вот почему вок - кухонная принадлежность колоний хиппи и разных восточных сект, ведь лишь на ней, имеющей форму небесной сферы, можно готовить полноценную еду, насыщенную всяческой праной.

Что такое вок?

Вок - круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном. До триумфального шествия по миру использовалась в южнокитайской, прежде всего кантонской кухне.

Для электрической плиты сковорода вок бесполезна, ибо создана специально для большого огня (в крайнем случае газовой конфорки, включенной на полную мощность). Параболическая форма сковороды способствует ее быстрому и сильному нагреванию.

Особенность приготовления на сковороде вок - это скоротечность процесса (не более 3 минут), малое количество жиров (вообще, при таких температурах не распадается лишь кукурузное масло, но и его нужно совсем немного) и необходимость постоянного перемешивания продуктов. Результат прекрасен: овощи получаются ароматными, сочными и хрустящими, мясо и рыба покрываются несравненной корочкой.

В чем польза?

Польза еды, приготовленной на воке, следует из особенностей приготовления. При быстрой тепловой обработке ценные вещества не успевают разрушиться, еда получается «энергетичной», наполненной витаминами и биологически активными веществами. Важно и минимальное количество жиров, в том числе растительных.

На этом полезные свойства пищи, приготовленной в вок, заканчиваются, но и этого достаточно. Тем более что вредных свойств вроде нет, если, конечно, не пережаривать продукты.

Как готовить?

К сковороде вок прилагается специальная металлическая решетка и лопатка (иногда щипцы) из дерева или специальной пластмассы. Первая служит для складывания продуктов, уже вышедших из процесса жарки, вторая - для постоянного перемешивания.

Одно из главных правил жарки на сковороде вок - все продукты должны нарезаться на небольшие равные части. Мясо или птицу нарезают маленькими кусочками поперек волокон. Чтобы смягчить мясо, часто используют разные маринады.

Сначала, как правило, готовят мясо, а когда оно прожаривается снаружи, добавляют овощи и соусы. Стоит подготовить все продукты заранее, поскольку в воке все происходит очень быстро, и у вас будет время лишь на то, чтобы бросать и перемешивать продукты.

Как выбрать?

Здесь, в принципе, действуют те же правила, что и при выборе обычных сковородок. Классика - это чугунный вок, который используют профессионалы. Правда, он тяжелый и требует особого ухода. Более удобен вок из нержавейки, а самые продвинутые кулинары выбирают вок с антипригарным покрытием. 

Комментарий специалиста (Ли Джао Хей, ресторан «Мандарин»):

«Дно настоящего вока должно быть снаружи плоским, а внутри - идеально круглым.

При выборе сковороды я бы посоветовал чугунный вок. Хлопот с ним не так уж много.

Перед самым первым применением вок обязательно нужно как следует прокалить с маслом, иначе во время жарки к нему будут приставать продукты. На поверхности сковороды должна образоваться маслянистая блестящая пленка, не смывающаяся даже горячей водой. Со временем чугунный вок почернеет. Это признак того, что он использовался правильно. Чем чернее сковорода, тем на ней лучше готовить. Нельзя оставлять вок мокрым или хранить в нем приготовленную еду».

0 Комментариев