Кулинария – это таинство, которое не поддается никаким законам жанра.  Это настоящее волшебство, для совершения которого необходимы аксессуары. И как бы это не показалось странным, даже на кухне существует собственная иерархия, и жрецами в ней выступают ножи. Японцы глубоко уверены в том, что одним из секретов приготовления вкусной и здоровой пищи является остро заточенный, надежный и эргономичный нож. Знаменитые японские ножи берут свое начало с древних мечей самураев, унаследовав их прочность, остроту и гибкость.

Кухонные керамические ножи  – это совершенно новое слово на ниве кухонных аксессуаров. Циркониевая керамика по своей прочности уступает только алмазу и корунду, по показателям прочности оставив позади себя сталь и металл. Керамические ножи и прочую кухонную утварь (овощечистки и фруножики) .их можно не точить на протяжении многих лет, они намного легче стальных приборов. Кроме того, циркониевую керамику можно смело назвать синонимом слов «здоровье» и «экологическая чистота». Керамические лезвия не окисляют продукты, а значит, разрезанное яблоко останется в первозданном виде, а не с неприятным коричневым срезом. Керамическое лезвие не содержит металл, а потому не впитывает посторонних запахов, особенно лука или чеснока. 

Керамические ножи называют ножами 21 века. Правда, в прямом смысле этого слова керамическими они не являются, так как изготавливаются из особого сверхтвердого минерала – диоксида циркония. Этот минерал занимает второе после алмаза место по твердости. А вот технология, по которой изготавливаются  керамические ножи, сходна с технологией производства керамических изделий. В процессе производства ножи с керамическим лезвием проходят процедуру обжига или спекания в высокотемпературых печах при температуре около 1600оС. Чем дольше керамические ножи находятся в плавильне, тем более качественный продукт получается на выходе.

 Керамические кухонные ножи считаются наиболее качественными. В магазинах вы можете купить черные керамические ножи или белые керамические ножи. По своим качественным характеристикам черные ножи гораздо лучше, ведь помимо добавления черного пигмента, они проходят более длительную процедуру обжига, что делает их прочнее. . Качественные керамические ножи затачиваются только вручную.

Почему же ножи из керамики столь популярны в нынешнее время? Главный их плюс – абсолютная нейтральность по отношению к пищевым продуктам. Они не окисляются, не намагничиваются, не подвергаются воздействию солей, и поэтому не ржавеют и не покрываются пятнами. Керамические кухонные ножи рекомендуют примять при приготовлении диетических блюд, блюд для детского и лечебного питания.

Профессиональные повара всего мира предпочитают  керамические ножи другим видам ножей, потому что из-за особой твердости заточка керамических ножей сохраняется в течение нескольких лет. Это важно, когда ножом пользуешься ежедневно по многу часов. Кроме того, такие поварские ножи длительное время сохраняют привлекательный внешний вид.

Ножи с керамическим лезвием гораздо легче своих собратьев из стали, их форма удобна для нарезания и разделывания самых разных продуктов: овощей рыбы, мяса, зелени и т.д. Японские дизайнеры разработали для рукояток своих кухонных керамических ножей эргономичный, современный дизайн. Рукоятка удобно лежит в руке, нож не выскальзывает при работе.
Высокотехнологичные приборы очень прочны, однако это не означает, что ими можно играть в ножички, ронять их на кафельный пол или использовать в качестве топорика для разделки бараньей туши. Если хотите, чтобы модный помощник служил долгие годы, применяйте его по правилам. Во-первых, не мойте керамический нож в посудомоечной машине. Во-вторых, уберите подальше стеклянную и фарфоровую разделочные доски. В-третьих, не пытайтесь разрубить им кости и замороженное мясо – твердый, но довольно хрупкий материал с ними попросту не справится. В общем, не стоит отказываться от стальных ножей, полностью заменяя их высокотехнологичными новичками, – пусть керамика занимается тем, что умеет делать превосходно: шинковать зелень, чистить фрукты, резать овощи или мясное филе.

Некоторых людей, решивших купить ножи керамические , останавливает высокая цена, но дешевые  аналоги, к сожалению, не могут похвастаться высоким качеством и долговечностью..

                                             

                                             

                                                   

0 Комментариев