Опубликовал Svetlana 16.11.2024 в раздел: Посудазнайкам | 0 комментов
Обычно сковороды классифицируют не только по материалам и технологиям, использованным при изготовлении, но и по типу внутреннего и внешнего покрытия. Однозначного ответа на вопрос, какую сковороду выбрать, не существует, ведь у каждой разновидности сковород есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим подробнее особенности материалов, из которых сейчас в основном изготавливаются сковороды.АЛЮМИНИЙ
Алюминиевые сковороды знамениты высокой теплопроводностью, способностью выдерживать даже самые высокие температуры и, конечно же, легкостью. Качественная полировка придает сковороде отличные антипригарные свойства даже без тефлонового покрытия. К минусам алюминия зачастую относят чувствительность к щелочам и кислотам, а вследствие этого способность материала ухудшать качество пищи.
В последнее время ведущие производители используют при изготовлении сковород анодированный алюминий. Изделия из него обладают устойчивостью к атмосферному воздействию и имеют солидный внешний вид, имитирующий латунь. Новую алюминиевую сковороду советуют вымыть перед употреблением, а если в процессе эксплуатации она сильно загрязнилась - сполоснуть ее содовым раствором (ложка соды на литр воды).
ЧУГУН
Сковороды из чугуна с давних времен пользуются симпатией у хозяек. Нагреваются чугунные сковороды медленно, но зато долго и равномерно сохраняют тепло. Благодаря этому свойству такие сковороды можно использовать в духовке. К достоинствам чугуна относят устойчивость к повреждениям, а главным недостатком считают способность материала ржаветь. Бытует мнение, что в чугунной сковороде не рекомендуется оставлять пищу, поскольку приготовленные продукты темнеют и теряют аппетитный вид.
Перед использованием чугунную сковороду рекомендуется вымыть, высушить, обильно смазать внутреннюю поверхность маслом и поставить на час в нагретую духовку. Масло заполнит поры чугуна, и в результате получится естественное антипригарное покрытие.
НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ
Сковороды из нержавеющей стали состоят обычно из железа, хрома и никеля. Самыми качественными сковородами считаются те, в сплаве которых содержится 18% хрома и 10% никеля (сталь 18/10). Основное достоинство нержавеющей стали заключается в том, что она не вступает в химические реакции с другими веществами, и, соответственно, вредные для здоровья соединения не попадают в пищу. Но, к сожалению, такие сковороды не блещут антипригарными свойствами и теплоемкостью, и пища часто разогревается неравномерно. Поэтому в последнее время некоторые производители делают дно сковород из нержавейки многослойным, используя при изготовлении алюминий, медь или бронзу вместе со сталью (получается такой «бутерброд», снаружи которого сталь, а внутри алюминий). Алюминий имеет высокую теплопроводность, что способствует быстрому приготовлению пищи.
Моется посуда из нержавейки очень легко обычными моющими средствами без абразивных паст и порошков, которые могут поцарапать блестящую поверхность.
АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ
Производители часто покрывают сковороды защитными антипригарными покрытиями. Такие покрытия наносятся напылением в несколько слоев. Первый слой обеспечивает устойчивость к царапинам, второй — прочность присоединения антипригарного покрытия, третий — усиление антипригарных свойств при длительном использовании и так далее. Считается, что на таких сковородах пища не пригорает и не требуется много масла (хотя совсем без него тоже трудно обойтись). Важным достоинством антипригарного покрытия является тот факт, что оно не вступает в реакцию с пищей, а потому абсолютно безвредно для здоровья человека. К недостаткам сковород с антипригарным покрытием относят их неустойчивость к механическим повреждениям, а также способность материала разлагаться на летучие вещества при температурах от 250ºС. Перед началом использования новой сковороды с антипригарным покрытием рекомендуется вымыть ее теплой водой, высушить, поставить на огонь на полминуты, а после смазать антипригарную поверхность растительным маслом — это продлит срок службы посуды.
КАЖДОЙ ПЛИТЕ — СВОЯ СКОВОРОДА
При покупке сковород необходимо учитывать специфику плиты. Для приготовления блюд на газовых плитах подойдет сковорода практически из любого материала. Ее дно снаружи может быть и ребристым, и со спиралевидным рисунком.
Для электроплиты, а особенно для плиты со стеклокерамической поверхностью требуется посуда с гладким дном. Ровное дно без выбоин и изгибов обеспечивает полный контакт с панелью нагрева, в то время как спиралевидное стальное покрытие дна может поцарапать поверхность. Необходимо, чтобы размер днища по диаметру совпадал с конфоркой.
Особые сковороды требуются для приготовления пищи на индукционных плитах. Принцип таких конфорок основан на циркуляции в днище металлической посуды вихревых токов — это значит, что при помощи особых электромагнитных полей нагревается только дно сковороды. Поэтому требуется, чтобы сковороды, используемые на индукционных плитах, были намагничиваемыми: чугунными или стальными.
ВЫБИРАЕМ СКОВОРОДУ
При покупке сковороды следует обращать внимание не только на материалы, из которых она изготовлена, или совместимость с той или иной плитой, но и на общие характеристики изделия. Как же сделать правильный выбор?
Сковорода должна иметь солидный вес. Распространенное мнение, будто качественная сковорода должна быть легкой, не соответствует действительности. Не стоит забывать, что сковороды - это тяжелая, толстостенная посуда. Если сковорода легче 500 граммов, то, вероятнее всего, она сделана из легких сплавов и может деформироваться при нагреве. Зачастую у таких сковород вздувается днище или трескается антипригарное покрытие. Стенки сковороды должны быть не тоньше трех миллиметров, иначе при нагреве они тоже могут изменить форму. Желательно выбирать сковороду с утолщенным дном, которое способствует равномерному распределению тепла и улучшает внешний вид приготавливаемой пищи. Особое внимание следует уделить количеству слоев наносимого на дно покрытия: хорошая сковородка должна иметь пять или шесть таких слоев.
Важным фактором при выборе сковороды являются ручки. Они должны быть сделаны из высокопрочных материалов и прочно прикреплены, что гарантирует надежность и безопасность работы на кухне
Термолон - альтернатива тефлонового покрытия
Агентство по охране окружающей среды Соединённых штатов Америки совместно с крупнейшими мировыми производителями посуды с антипригарным покрытием участвует в реализации программы по снижению потенциально опасного воздействия посуды на здоровье людей. Производители тефлонового и подобных ему покрытий обязуются сократить к 2012 г. испарение токсичных веществ с поверхности кастрюль и сковородок на 95%, а к 2015 году и вовсе ликвидировать его.
Как бы то ни было, на сегодняшний день перед потребителями стоит проблема поиска альтернативы посуде с традиционным антипригарным покрытием. Одним из вариантов решения данной проблемы является возвращение к позабытому чугуну и сковородкам из нержавеющей стали. Однако кулинаров-любителей и профессионалов, избалованных удобством тефлонового покрытия, этот шаг в прошлое вряд ли устроит.
Для тех, кто ценит комфорт на кухне и заботится о своём здоровье, изобрели посуду с термолоновым антипригарным покрытием.
Термолон - керамическое антипригарное покрытие, абсолютно безвредное для здоровья человека. На сковородах с термолоновым антипригарным покрытием можно готовить при температуре в 450 градусов, не опасаясь, что токсичные вещества начнут выделяться в пищу или в воздух. По заверениям экспертов, термолон вообще не содержит в себе никаких канцерогенных веществ, така как изготавливается термолоновое покрытие сковород из естественного песка.
Кроме того, согласно результатам проведённых испытаний, термолон обладает удивительной устойчивостью к механическим воздействиям (не отслаивается даже при экстремальных температурах и сильнейших ударах), а также исключительной износостойкостью (не стирается и не царапается). Хотя и в случае повреждения термолонового покрытия, по мнению учёных, здоровью человека ничего не угрожает.
Антипригарное покрытие FERNO Ceramiс
Керамическое покрытие FERNO Ceramic — совершенно новый композитный материал, синтез стали и керамики, наносится на литой алюминий, создавая революционное покрытие, особо стойкое к царапинам и механическим повреждениям.
Материал экологически чистый с бактериостатическими свойствами, не выделяет летучие органические соединения, безопасен при использовании плит любого типа. FERNO Ceramic обладает оптимальной теплопроводностью, обеспечивая равномерную температуру, что не позволяет пище пригорать даже при минимальном количестве жира. В посуде с таким покрытием уместно жарить стейки, окорочка и т.д, получая максимально быстрый результат. При правильном использовании посуда с покрытием FERNO Ceramic прослужит долго, не изменяя безупречный внешний вид и свойства.
Американское агентство по защите окружающей среды (ЕРА) наложило запрет на промышленное использование перфлюорооктановой кислоты (PFOA) или С8, которая применяется в производстве тефлоновой посуды. Американским производителям было заявлено о необходимости до 2010 года сократить производство кислоты на 95%, а к 2015 году прекратить ее использование.
Постоянно держа руку на пульсе быстро развивающейся индустрии посуды и кухонных принадлежностей, BergHOFF Worldwide исследует новые материалы и технологии для создания современных изделий для кухни. Продукция регулярно обновляется, изменяется и совершенствуется в соответствии с высокими требованиями сегодняшнего потребителя.
Сегодня BergHOFF Worldwide предлагает продукцию из литого алюминия с новым керамическим покрытием! БергХОФФ Ферно керамическое покрытие - совершенно новый композитный материал, который наносится при низкой температуре в два слоя. Это революционный синтез стали и керамики: суперпрочный, устойчивый к механическим повреждениям. Очень гладкий материал, практически отсутствуют поры.
Главные преимущества:
1. Экологически чистый продукт. Покрытие изготовлено из природных материалов и не содержит тяжелые металлы и другие вредные вещества. Не используется перфлюорооктановая кислота (PFOA), не выделяются летучие органические соединения.
2. Особо прочное покрытие. В шесть раз прочнее существующих. Стойкое к царапинам. При приготовлении можно использовать металлические кухонные приборы.
3. Длительный срок службы.
4. Обладает бактериостатическими свойствами.
5. Термостойкость. Покрытие не горит и не выделяет летучие органические соединения даже при постоянном использовании при температуре выше 500 градусов. Не обесцвечивается.
6. Выдерживает быстрые резкие перепады температуры.
7. Для интенсивного использования. При многократном использовании и мытье покрытие не изменяет внешний вид и свойства.
8. Обеспечивает равномерную температуру при приготовлении, так как обладает оптимальной теплопроводностью.
9. Пища не пригорает.
10. Требуется минимальное количество жира.
11. Легко моется. Можно мыть в посудомоечной машине.
Очень хорошая сковорода с оптимальной теплопроводностью. Первоклассные свойства жаренья, так как быстро и сильно нагревается, а тепло быстро распределяется по всей поверхности от дна до стенок сковороды. Жарит все без ограничений на небольшом огне с небольшим количеством жира. Продукты прожариваются равномерно, ничего не пригорает (тепло практически сразу же передается жарящемуся продукту). Быстро можно приготовить стейки, филе, ребрышки, окорочка и т.д. Поры в мясе быстро закрываются и мясо остается сочным, т.к. сок не вытекает. У сковороды превосходные эксплуатационные качества. Идеальна для быстрого обжаривания, жарения и выпекания. Кроме того, сковорода охлаждается так же быстро, как и нагревается. Потому температуру легко контролировать.
Подготовка новой сковороды к работе. Вымойте новую сковороду жидким моющим средством. Вытрите насухо. Налейте растительное масло, положите слой сырых картофельных ломтиков и много соли. Жарьте на умеренно сильном огне, регулярно переворачивая, до коричневого цвета. Жареный продукт выбросьте, а сковородку вымойте. Вытрите насухо. Теперь сковородкой можно пользоваться.
Жарка. Положите жир в холодную, чистую сковородку. Разогрейте жир на среднем огне. Продукты нужно класть только в разогретый жир. Продукты сначала прилипают ко дну сковороды, но в процессе жарки поры закрываются, образуется румяная корочка и готовящиеся продукты легко отстанут и их можно будет перевернуть на другую сторону. Разогретое растительное масло становится жидким и скатывается к бортикам сковороды. Поэтому для жарки яиц и других деликатных продуктов используйте маргарин или сливочное масло. Готовьте на среднем или малом огне.
Уход. Мыть еще теплую сковороду жидким моющим средством. Можно мыть в посудомоечной машине, сняв ручки, так как ручки мыть в посудомоечной машине нельзя – они чернеют и пачкают остальную посуду.
Покрытие ECO-NanoPlex
Внутреннее покрытие на основе силикона ECO-NanoPlex не содержит PTFE (политетрафторэтилен)‚ а значит‚ при нагревании до высоких температур не выделяет вредных для человека химических соединений‚ поэтому покрытие абсолютно экологично.
Двухслойная система толщиной до 40 микрон, не содержащая PTFE , наносится технологией напыления, что создает ровный слой покрытия, обеспечивая Вам лёгкость приготовления самых изысканных блюд. Максимально допустимая температура нагрева посуды с покрытием ECO-NanoPlex -300ºС, также в посуде с таким покрытием можно пользоваться металлическими аксессуарами. Устойчивое к царапинам и повреждениям, первое экологичное покрытие на силиконовой основе ECO-NanoPlex абсолютно безопасно для здоровья.
Внешнее антипригарное покрытие изысканного цвета шампанского, гарантирует безупречный вид посуды и легкий уход за поверхностью.
В серию Champagne входят две линейки посуды – из кованного и штампованного алюминия. Поэтому предметами серии можно укомплектовать любую кухню, в зависимости от предпочтений кулинара. Благородные оттенки шампанского – фирменного цвета серии, подчеркиваются нежным мерцанием внешнего антипригарного покрытия, делающего уход за предметами посуды серии Champagne легким и приятным занятием.
Из кованого алюминия в серии Champagne делаются три сковороды различного диаметра, ковш, сотейник и кастрюля. Эта посуда представляет собой абсолютную новинку на рынке посуды!Усиленный кованый алюминий – это материал, обладающий очень высокой плотностью, а его теплопроводность увеличивается на 11%. Приготовление блюд в такой посуде гарантирует восхитительный вкус и аромат, благодаря эффекту томления. Многие из нас помнят замечательный вкус блюд, приготовленных в старых бабушкиных чугунных сковородах и утятницах. Точно такой же эффект получается и при приготовлении пищи в посуде из кованого алюминия серии Champagne от Röndell. Толщина стен этой посуды составляет 2,5 мм, а толщина дна со стальным индукционным диском - 5 мм.
Штампованный алюминий используется при изготовлении сковород и сотейников серии Champagne. Этот материал отличается основательностью и долговечностью. Толщина алюминия применяемого в серии Champagne составляет 4 мм. Спиральное дно этой посуды обеспечивает равномерный и быстрый нагрев, кроме того, оно идеально подходит для керамических плит, которые требуют особо бережного обращения.
Сковорода с гранитным антипригарным покрытием из серии Granite Line,
Гранитное покрытие сковород этой серии был разработан специалистами компании VINZER. Его толщина – 30 микрон. Оно состоит из трех слоев, средний слой содержит гранитную крошку. Это придает сковородам дополнительную прочность и делает их устойчивыми к царапанию. Гранитное покрытие – самое твердое антипригарное покрытие.
Покрытие не вступает в химическую реакцию с приготавливаемыми продуктами, не меняет их запаха и вкуса.
Благодаря превосходным антипригарным свойствам пища не пригорает и не прилипает к поверхности. Очень легко моется: уход за посудой сводится к мытью мягкой губкой с жидкими моющими средствами, без использования металлических мочалок и абразивных порошков. Можно также мыть в посудомоечной машине.
Подходит для газовых, электрических, индукционных, стеклокерамических плит.
0 Комментариев