Как чистить шелуху, что делать в первую очередь, а что во вторую.

Сейчас существует много заведений, в которых за пару гривен Вам с удовольствием почистят рыбу, но как же быть тем, у кого нет таких возможностей, или тем, кто хочет научиться всё делать самостоятельно? Именно для них я напишу подробную инструкцию, которая поможет приготовить вкуснейшие блюда из рыбы.

 Я посоветовала бы Вам купить рыбу(для примера- пеленгас). Для начала разморозьте рыбу. Можете промыть её под краном. Возьмите доску, желательно большую, что бы там с лёгкостью помещались 2 рыбы. Также Вам понадобиться миска, нож, и небольшое блюдце (в случае, если у вас другая рыба, блюдце нужно, чтоб ложить туда икру). Думаю, что специальное орудие для чистки рыбы Вы ещё себе не приобрели, потому будем делать всё ножом. Только выберите для себя острых нож среднего размера.
Итак, положите 1 рыбу на доску. Если Вы правша, то Вам будет удобно, чтоб рыба лежала хвостом в правую сторону, если левша, то с точностью наоборот. Теперь мы будем чистить шелуху. Наклоните немного нож и начинайте убирать шелуху. Получается, что Вы рыбу, можно так сказать, против «шерсти чешете». Рыбу от шелухи необходимо очистить с двух сторон.
 После того, как она будет почищена, отрежьте ей голову. Резать необходимо в сантиметре от окончания жабр. Многие люди голову не отрезают и жарят вместе с головой, но в моей семье её не едят. 
Затем возьмите рыбу в руку брюхом к верху, хорошо её сожмите, и разрежьте ей брюхо так, чтобы Вы могли убрать ножом все её внутренности. Получается так, что Вы делаете разрез, затем кладёте рыбу на доску, поднимаете левую сторону и с правой стороны соскребаете или наоборот. Убрав всё ненужное, Вы увидите, что рыба будет покрыта чёрной плёнкой внутри. По возможности уберите её, воспользовавшись всё тем же ножом. Для удобства выкидывайте всё не нужное в кулёк после каждой почищенной рыбы.
Теперь рыба почти готова, осталось лишь её помыть. Не думайте, что это не важно. Часть чёрной плёнки внутри рыбы, которую Вы удаляли с помощью ножа, всё-таки останется на ней. Миску с почищенной рыбой поставьте под кран, и начинайте мыть одну рыбу за другой, перекладывая помытую рыбу в другую миску. Если Вы плохо уберёте плёнку, то приготовленная рыба будет горькая, поэтому уделите этому максимального внимания.
 Если Вы сделали всё то, что написано выше, то Ваша рыба теперь готова к приготовлению. Можете смело готовить из неё все свои любимые блюда. Если у вас возникнут какие-то вопросы, задавайте их на форуме или в ЛС, я с радостью на них отвечу.

0 Комментариев