Опубликовал Svetlana 16.11.2024 в раздел: Мегапозитивный Тажин! | 0 комментов
Основным инструментом марокканской кухни является тажин – особая глиняная емкость с крышкой. Приготовленная в тажине пища имеет своеобразный неповторимый вкус. Поэтому и блюда часто называют по имени этого горшка, например тажин с рыбой или тажин с бараниной. Традиционно тажин готовят на углях, но в домашних условиях можно обойтись и газовой плитой. Готовить надо долго, на маленьком огне, подложив под тажин рассеиватель – металлическую пластину с дырками, чтобы еда не пригорала.Тажин — это одновременно и посуда, в которой готовится еда, и способ приготовления, и название самого блюда. Тажин может быть с чем угодно и какой угодно. С говядиной, бараниной, с курицей, с рыбой. С картошкой, кус-кусом, да хоть с макаронами. Вообще без гарнира. Все ингредиенты укладываются одновременно на глиняную сковородку. От небольшого размера,- на одного — до гигантского — на 10-12 и более человек. Засыпается необходимыми специями, которых в наших краях огромное множество. Накрывается высокой конусообразной глиняной крышкой. Засовывается в глиняную печь, или ставится на открытый огонь — и тут уж до готовности. На приготовление, например, говядины с черносливом, уходит минут 20. Оно того стоит. Не знаю, какая там внутри тажина творится кулинарная алхимия, только каждый продукт отдает другому часть своего аромата, курица пропитывается картошкой, картошка луком, лук курицей…
0 Комментариев