
Опубликовал Svetlana 06.07.2025 в раздел: Будьте здоровы | 0 комментов
Да, именно так. Потщательнее пожевать – побольше похудеть. И последние научные исследования, поднимающие на новую высоту роль добросовестного, неспешного жевания как важнейшего фактора метаболизма (обмена веществ) это доказывают.Я неоднократно подмечала, что зачастую люди соблюдают все рекомендации , едят только и исключительно правильную пищу, но дело движется с невероятным скрипом, и так до тех пор, пока не начинают, наконец, просто-напросто тщательно пережевывать всю эту самую что ни на есть правильную пищу, а не торопливо проглатывать ее. И тогда не только наступает более полное и более длительное пищевое удовлетворение, но и волшебным образом ускоряет свое падение вес.
Жевание – естественный физиологический процесс, и цель его – первичная переработка пищи во рту и подготовка не только пищи, но и всего организма к последующим этапам переваривания. Некоторые самые первые этапы, кстати говоря, происходят уже во рту, и пренебрегать этими этапами, не уделяя хотя бы минимально достойного внимания тщательности жевания, невыгодно не только с точки зрения здоровья вообще, но и с точки зрения достижения целевого веса. Я убеждена в том, что не следует превращать жевание в самоцель и уподобляться чудакам от оздоровления, добиваясь какого-то определенного количества в десятки или даже сотни жевательных движений на каждый кусок, но добросовестно жевать – стоит.
Обратимся к научным фактам.
В гипоталамусе нашего мозга существуют популяции нейронов, которым необходим гистамин – нейротрансмиттер, секретируемый благодаря жеванию и служащий для того, чтобы передать в мозг сигнал о насыщении. Через 15-20 минут после того, как человек начинает жевать, гистамин достигает гипоталамуса и подает мозгу команду прекратить есть. Человек завершает свою трапезу и далее продолжительность ощущения сытости зависит уже от состава принятой пищи.
Таким образом, жевание служит «пусковым крючком» для высвобождения гистамина и получения чувства сытости. И, чем лучше жуют, тем меньше нужно еды для выделения гистамина. Всё? А вот и нет, главная новость впереди.
Гистамин не только инициирует ощущение сытости, но и повышает метаболизм жиров. Иными словами, уделяя внимание жеванию, Вы не только едите меньше, Вы и жира из организма убираете больше.
0 Комментариев