Пища, приготовленная в посуде с тефлоновым покрытием, опасна для здоровья, утверждают британские учёные.

В ходе исследования, которое длилось семь лет, сотрудники Университета Эксетера выяснили, что люди, которые используют посуду с тефлоновым покрытием, чаще других имеют проблемы со щитовидной железой, сообщается на сайте versia.ru.

По мнению специалистов, в этом виновата перфтороктановая кислота – токсичное соединение, являющееся основным компонентом антипригарных и устойчивых к образованию пятен материалов. Перфтороктановая кислота содержится, помимо изделий из тефлона, в жироотталкивающих тканях, а также в обертке для пищевых продуктов, которая не пропускает жир

Кроме того, во время экспериментов на животных выяснилось, что содержащиеся в тефлоне вещества кроме того способствуют развитию рака печени, низкому весу новорождённых, вызывают проблемы с иммунной системой и процессом развития. Эти данные приводит итальянская газета La Stampa.


Кстати, американское Агентство по защите окружающей среды уже наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. Было заявлено производителям о необходимости сократить на 95% производство перфтороктановой кислоты до 2010 года, а к 2015-му и вовсе прекратить её выпуск. Как выяснили специалисты, этот химикат содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Его также обнаружили в крови морских обитателей и даже полярных медведей.

0 Комментариев