• Страница 1 из 1
  • 1
Настоящий эдем -энциклопедия чая
SvetlanaДата: Пятница, 26.08.2011, 17:46 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Статус: Нет в сети


Каркаде – ярко-красный напиток из лепестков гибискуса (суданской розы), национальный египетский освежающий напиток, северо-африканский чай, популярный во многих странах мира. У него много имён: ямайский цветок (flor de Jamaica) – в Латинской Америке и особенно в Мексике, saril – в Панаме, чай Кужарат (Chai Kujarat) – в Ираке, биссап или вонго (bissap, wonjo) – в Западной Африке, сорель (sorrel) – на Ямайке и Тринидад и Тобаго, красный сорель (red sorrel) – на Карибах.

Каркаде можно пить горячим или холодным, высушенные лепестки суданской розы доступны и дёшевы, имеют малый вес и неприхотливы в хранении. Напиток из гибискуса слегка тонизирует, хорошо освежает в жару и нормализует давление в зависимости от температуры чая. Каркаде сегодня пьют не только в северной Африке, но и во всём мире, особенно там, где жарко.

Каркаде делают из высушенных лепестков гибискуса (суданской розы). Это растение из семейства мальвовых насчитывает около 150 видов, распространено в тропическом поясе и выращивается в Египте, Судане, Китае, Индии, Шри-Ланке, Яве, Тайланде и в Мексике. Hibiscus sabdariffa – высокий куст, ближайший родственник китайской розы с цветками 7-10 см в диаметре. В пищу используются почти все части растения, кроме корней. В чай идут лепестки и чашечки цветов, в салаты или на гарнир – свежие побеги и стебли, а в суп – семена. Отвар лепестков, то есть то, что мы привыкли называть «чаем каркаде», может быть выпит сразу же горячим, остуженным или холодным, из чашечек цветков вместе с лепестками можно приготовить компот, желе, соус и даже засолить или замариновать впрок.
 
SvetlanaДата: Пятница, 26.08.2011, 17:47 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Статус: Нет в сети


Индийский чай

Чай в Индии начали выращивать относительно недавно – во второй половине 19 века. Однако в предгорьях Гималаев на севере и северо-востоке страны чайные деревья росли и до прихода англичан. Много веков чай там не культивировался, а только собирался с дикорастущих деревьев. Существует легенда, как некие английские торговцы украли в Китае несколько кустов чая и посадили их в равнинной части Индии, к тому времени захваченной и колонизированной Англией. С тех нескольких кустиков и пошло выращивание чая в Индии и Цейлоне. Было это в 30-е годы 19 века. После первого успешного опыта в 1863 году Восточно-Индийская компания завезла в Индию большую партию ростков, и через 10 лет упорного труда чайные плантации дали первый урожай. Успех породил сразу несколько компаний, многие из которых до сих пор продают чай и известны во всем мире.

Высокосортный чай в Индии растёт на склонах гор, которые бывают очень крутыми (до 70 градусов). Плантации расположены на террасах, которые кольцами опоясывают склоны гор. Собирают чай исключительно женщины и только вручную. Происходит это, как правило, на рассвете. Производители стараются изготавливать чай наивысшего сорта, то есть листовой скрученный чай, без ломаных листьев.

В Индии существуют три основные области произрастания высокосортного чая: Даржилинг, Нилгири и Ассам. На сегодняшний день Индия является вторым производителем качественного красного чая и первым – средних и низкосортных «массовых» чаёв класса СТС, но довольно большая часть этого «простого» чая остаётся в стране – индусы очень любят пить чай. Совсем другое дело – Шри-Ланка (Цейлон). Хотя эти страны - близкие соседи, но местные жители практически не пьют чай, и весь цейлонский урожай отправляется на экспорт. Разделение чая на южноиндийский и североиндийский существует до сих пор, и в последнее время становится отчётливее. Это касается «чистых», некупажированных чаёв. Однако эти критерии принято применять и к обычным чаям или их купажам в пределах одного региона.

Цейлонский чай тоже можно отнести к «индийскому». Этот остров, близко расположенный к Индии, производит столько же чая как и материковые плантации, а то и больше. Выращивать чай на Цейлоне начали случайно. До 60-х годов 19 века на Цейлоне имелись лишь кофейные плантации, но из-за внезапной болезни большинство кофейных деревьев погибло, и наступила эра чая. В 1867 году была заложена первая чайная плантация на Цейлоне. А в 1890 году на Цейлоне оказался сэр Томас Липтон, который основал собственные чайные плантации и заводы по его переработке, ориентированные на нужды английских потребителей. Чай на Цейлоне делится на три основных вида: высокогорный (1200 метров и выше над уровнем моря), средневысотный (600-1200 м) и низкогорный (до 600 м). Доля высокогорного качественного чая сравнительно невелика, это изысканные сорта с плантации Нувара Элья. Хороший чай получают и с двух других плантаций: Димбулы и Увы.

Нувара-Элия – самый высокогорный чаеводческий регион в мире. Находится он на высоте 2400-2800 метров над уровнем моря. Чай собирают круглогодично, но лучшие урожаи в январе-марте. Чай в этом регионе принято собирать на рассвете – именно в это время лист сохраняет свою свежесть и затем проявляет её в заваренном напитке. Иногда чай из Нувара-Элии называют «шампанским чая», так же, как и некоторые чаи провинции Даржилинг в северной Индии. Этот чай даёт настой золотистого цвета, тонкий и изысканный аромат, слегка вяжущий вкус.

Регион Ува лежит в юго-восточной части Шри-Ланки в горах, на склонах которых расположены плантации, выращивающие превосходный чай. Отличительной особенностью чая из Увы является золотисто-красноватый оттенок настоя, великолепный аромат и прекрасный полный вкус.

Регион Димбула расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря. Большая часть чайных плантаций расположена на юго-восточных горных склонах. Лучший чай получается в январе-марте, когда стоит сухая и холодная (для этих широт) погода. В это время аромат чайного листа наиболее полон. Главное достоинство здешнего чая – аромат с едва заметными лимонными нотами. Вкус чая полный, с небольшой терпкостью, настой светлый, красноватого цвета.

Нилгири – один из крупнейших чайных регионов Индии, расположенный на юге страны у подножия Голубых гор. Предгорья с плантациями чая начинаются достаточно высоко (1500-1800 метров). Они окружены снежными вершинами гор и буйно растущими джунглями. Уже в 1840 году здесь были посажены первые чайные саженцы, которые благодаря хорошим для них климатическим условиям прекрасно прижились и были положены в основу будущих плантаций. Нилгири занимает втрое место в Индии по объёму производства красного чая. Связано это с особенностями климата – частые муссонные дожди, высокая среднегодовая температура позволяют расти чаю весь год. Собирают чай в Нилгири два раза в году: весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-декабрь). Лучшим считается весенний сбор. Чай из Нилгири даёт яркий настой, мягкий вкус и свежий лимонный аромат. Он плохо переносит хранение, поэтому лучше пить свежесобранный чай.

Главным чайным регионом Индии является Ассам, в котором производится больше половины всего индийского чая. Здесь есть высокогорные плантации, выращивающие элитный, «чистый» чай, есть и простые равнинные, чай из которых входит во множество блендов (купажей). Ассам граничит с Китаем, Бутаном, Бирмой и Бангладеш. Он находится в одном из самых красивых мест мира и по всем параметрам является одним из лучших мест для выращивания красного чая. Условно Ассам делится на Верхний (Северный) и Нижний. Основные элитные «чистые» сорта чая производят в Верхнем Ассаме. Здешние климатические условия и особенно количество осадков создают парниковый эффект, который благотворно влияет на качество чайного листа. Первые весенние сборы дают чай среднего качества, основной сбор чая идёт в июле-сентябре. Самые многочисленные плантации Ассама – равнинные. Здесь производится основной, массовый чай сорта СТС (средне и мелколистовой). Чай из Ассама обладает значительной крепостью, тёмный настоем, густым и полным ароматом и терпким вкусом.

К западу от Ассама лежит область Даржилинг – самый знаменитый чайный регион Индии, в котором производят элитные сорта красного чая. Даржилинг граничит с Китаем и Бутаном. Эта область расположена в гористой местности вблизи Гималаев. Чайные плантации находятся на высоте 2000 метров над уровнем моря на площади в 20 тыс. гектаров. Особый микроклимат региона идеален для выращивания нежных и ароматных чаёв. Красные чаи Даржилинга (индийцы произносят это название с ударением на второй слог) считаются одними из самых нежных и ароматных чаёв в мире, соперничая с лучшими китайскими сортами, а в некоторых случаях и превосходя их. Неповторимый вкус чая из Даржилинга нельзя воспроизвести ни на одной чайной плантации мира, поэтому он так высоко ценится любителями чая за свои уникальные вкусовые качества. Лучший чай растёт в самой холодной части местности на высоте 2600 метров. Именно здесь растут китайские разновидности чайного куста, устойчивые к холоду. Цвет чаинок в этом чае – тёмно-бордовый с зелёным отливом. Самый качественный и соответственно дорогой сбор – апрельский. Он имеет нежный медовый вкус с ароматом розы - опьяняющее сочетание. Этот чай продаётся с аукционов, и цены на него в несколько раз превышают последующие сборы с тех же плантаций. Второй сбор не менее интересен и ценится знатоками иногда выше первого. Он имеет более насыщенный, но свежий и лёгкий аромат и фруктовый вкус. Третий (осенний) сбор даёт более насыщенный настой и менее изысканный аромат.

Большая часть индийского чая – это смеси (или купажи). Различные фирмы делают купаж для одной большой партии чая, которая затем расфасовывается и отправляется потребителям. Естественно, состав купажей время от времени меняется, поэтому существует такая практика, как проба чая. Здесь, как и в выборе вина, необходима дегустация, а затем закупка необходимого количества именно той партии, вкус которой наиболее понравился. Есть фирмы (главным образом английские), которые имеют собственных ти-тестеров на чайных фабриках Индии, задача которых проследить за качеством и стабильным вкусом чая независимо от урожая. Для этого отбирают чай с нескольких плантаций и делают пробные купажи, наилучший из которых и становится образцом для партии. Всего четыре сорта индийского чая продаются «чистыми», то есть без добавления чая других сортов.

Даржилинг (Darjeeling Tea). Является самым дорогим чаем в мире (чай первого сбора). Найти такой чай в свободной продаже практически невозможно, так как он производится небольшими партиями и продаётся с аукционов. Если кто-либо пытается продать чай под таким названием с указанием, что это даржилинг без примесей, то скорее всего, это мошенник. Большая часть даржилингов, попадающих в Россию, – это всего лишь купажи третьего сбора с меньшей долей знаменитого чая. Иногда можно встретить и даржилинг второго сбора. Это могут быть упаковки известных «дорогих» английских марок. Цена за 100 граммов такого чая будет от 1000 р. за 100-граммовую баночку. Настоящий даржилинг имеет яркие и светлые тона настоя, миндально-цветочный аромат с медовой ноткой, без специфической крепости или терпкости соседнего Ассама. Чай даржилинг относится к «дневным» сортам и пьётся в течение дня без добавления молока и сахара.

Ассамский чай (Assam Tea) – насыщенный, с полным богатым вкусом, более тёмным настоем и некоторым «солодовым» оттенком во вкусе. Ассамские чаи более терпкие, чем даржилинги, и имеют яркий, почти оранжевый или красноватый настой. Чистый, несмешанный ассам довольно редок; в основном, этот чай используется в смесях (Irish Breakfast и подобных «утренних» чаях).

Нилгири (Nilgiri Tea) – это южноиндийский чай, напоминающий скорее высококачественный цейлонский, нежели североиндийский. Он может продаваться и как «чистый нилгири», но в основном, используется в купажах или как основа для более качественных «миксов».

Сиккимский чай (Sikkim Tea) это новый сорт, появившийся в конце 1980-х годов, но уже завоевавший позиции на рынке чая. Это вкусный и нежный чай, напоминающий даржилинги по вкусу, и ассамские чаи по аромату. Можно сказать, что он занимает промежуточное положение между этими двумя титанами и достоин внимания хотя бы потому, что название пока «не раскручено», и цены на этот чай невысоки.

Основные виды индийского чая: листовой (крупно- и среднелистовой), порошковый (в пакетиках), гранулированный (СТС) и прессованный. Листовой чай выращивается в основном в Даржилинге и Ассаме. Гранулированные чаи пользуются популярностью в самой Индии, где распространился трансформированный английский способ питья чая с молоком.

Способ заваривания чая зависит от его вида и сорта. Индийский чай можно заваривать несколькими способами. По-китайски: больше заварки и меньше времени заваривания; по-английски: 1 ч. ложка заварки на одну чашку (250 мл) + одна ложка «на чайник» и долгое (3-5 минут) заваривание; или по-индийски: очень крепкий чай, горячее молоко и много сахара. Все три способа имеют свои неповторимые особенности, и каждый способ хорош для своего типа чая.

Китайский способ подходит для любого индийского чая, но лучше всего он раскрывает ароматы нежных высокогорных цельнолистовых сортов, например, чаи Даржилинга. Для объёма чайничка в 250-350 мл нужно взять около 2 столовых ложек чая. В предварительно хорошо прогретый чайник (лучше фарфоровый) засыпьте сухую заварку и дайте ей потомиться в тепле пару минут. Можно немножко встряхивать чайничек, чтобы чаинки смогли прилипнуть к стенкам и прогреться. Идеальная температура воды для нежных даржилингов должна быть в пределах 75-85С. Для фиксации температуры воспользуйтесь термосом со стеклянной колбой. На чайничек объёмом 250 мл должно хватить литра воды. Налейте воду в заварник, и почти сразу, не спеша, начинайте сливать чай в отдельную ёмкость-кувшинчик (у китайцев он называется ча-хай). Это делается для того, чтобы слабо заваренный чай в начале и терпкий в конце заваривания смешались, и в чашке каждого из пьющих был одинаковый по крепости напиток. После первой порции повторите заваривание и снова сразу выливайте чай без настаивания. Третий раз можно выждать 20-40 секунд, четвёртый – минуту-полторы, пятый – две минуты или более. Больше пяти заварок индийские чаи не выдерживают. Недорогие сорта выдерживают максимум три заварки, а то и две.

Английский способ заключается в том, что небольшое количество чая настаивают долго. Возьмите подходящий по объёму чайник из расчёта: 200 мл. на каждого участника чаепития. То есть, если чай пьют четверо, то нужно взять заварник объёмом 700-1000 мл. Прогрейте его хорошенько – он должен быть горячим от донышка, до крышечки. Засыпьте чай из расчёта: одна чайная ложка на одну чашку и добавьте ещё одну ложечку на общий объём чайника, если он больше 500 мл. Заварите водой не горячее 85 градусов для нежных листовых или 90-95 градусов для среднелистовых или ломаных чаёв. Настаивайте 3-4 минуты, если это даржилинг или другой высокогорный сорт, или 4-5 минут, если это равнинный ломаный или более низкого качества, или если вы хотите получить более терпкий чай. Разлейте напиток по чашкам, не разбавляя его водой. Сразу после того, как первая порция чая налита, долейте ещё горячей воды в заварник. По прошествии ещё 5 минут можно разлить вторую порцию. В этом способе не принято заваривать чай более двух раз. Если вы желаете пить чай, как это любят в Англии, с молоком или сливками, то влейте сливки в чашки до чая, предварительно слегка подогрев.

Заваривание по-индийски заключается в очень интенсивном заваривании (обычно берётся мелколистовой или гранулированный чай). Готовый чай смешивают с молоком, добавляют много сахара и переливают из стакана в стакан с большой высоты для появления обильной пены. Этот очень густой напиток приятного цвета трудно назвать чаем, однако, индусы его очень любят и пьют в больших количествах. Такой способ отдалённо напоминает приготовление знаменитой масалы – крепкого чая с молоком и специями. Но масала – это скорее блюдо с чаем в составе, чем просто чай.
 
SvetlanaДата: Пятница, 26.08.2011, 17:50 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Статус: Нет в сети
Зелёный китайский чай

Зелёный чай в Китае – это не просто вид чая. Именно зелёный чай китайцы пьют чаще всего и считают лучшим из чаёв. Выращивают его в 18 провинциях Китая. Зелёный чай получают из свежих листьев чайных кустов или деревьев, подсушивая их естественным или ускоренным путём, но без использования влажной среды – так называемой ферментации. Большинство сортов зелёного чая не подвергаются ферментации и сохраняют много полезных веществ и витаминов, тогда как классический индийский чай – это очень сильно ферментированные чайные листья.

Зелёный чай – гордость многовековой истории Китая. Свойства зелёных чаёв позволяют говорить о том, что чай в Китае с древнейших времён был считался лекарством. Ароматный, бледно-жёлтый или зеленоватый настой этого чая обладает поистине чудотворным действием. Не подвергаясь ферментации, зелёный чай сохраняет аромат свежей зелени, как если бы листок только что сорвали. Очень близки к зелёным чаям жёлтые чаи, которые выпускаются ограниченно и пьются по специальным случаям, и белые, которые собирают ранней весной и ценят как изысканное лакомство. Такой чай не может быть массовым.

Чай в Китае разделяют по степени ферментации, т.е. окисления, а также по цвету настоя напитка. Поэтому возникает такая подробная, непривычная европейцам классификация. Начинается градация именно с зелёного чая, у которого вовсе отсутствует ферментация. Затем идёт белый чай, ферментированный всего лишь на 3-6%, потом жёлтый, который доходит уже до 10%, потом улуны (зелёные сильноскрученные ферментированные чаи) с 25-40%, потом красные (наши чёрные) – 45-50% и, наконец, чёрные сильноферментированные чаи. Для примера, классический чёрный индийский чай ферментирован в среднем на 50-70%. Зелёный чай, обладая свойствами наиболее приближенными к природному вкусу чайного листа из-за отсутствия ферментации в процессе приготовления, может считаться самым естественным и полезным чаем. Чай, который выращивается почти во всех провинциях Китая, имеет огромное число сортов, а значит и вкусов. Чтобы оценить любовь китайцев к этому напитку, необходимо тщательно изучить, как и в каких условиях зелёный чай готовят на его родине – в Китае.

Зелёный чай при правильном заваривании даёт настой бледного цвета со сладковатым вкусом и нежным ароматом с нотками свежей зелени. Именно правильное заваривание и позволяет оценить этот напиток древних китайских императоров. Известно, что многие продукты в прошлом, попадая в другую среду, готовились не так, как на родине. Современные информационные возможности позволяют узнать точно, буквально пошагово, как готовится тот или иной продукт, и как добиться от него оригинального вкуса, описанного гурманами. Но даже в наш век инфобума существуют мифы, связанные с завариванием зелёного чая. Чего здесь только нет! И «пол-ложки чаю на стакан воды», и «заваривать недолго – 2-3 минуты», и многое другое в таком же ключе. Однако существует веками проверенный опыт китайцев, которые несколько веков назад опытным путём вывели самый оптимальный способ заваривания собственного напитка. Тем более, что вся технология выращивания и изготовления чая «заточена» под традиционный китайский способ заваривания зелёного чая.



У каждого сорта чая есть рекомендации по степени нагрева воды и поэтому вначале следует оценить чай, чтобы подобрать для него оптимальную температуру и режим заварки. Посмотрите на чай внимательно и оцените каков он. Нежные и хрупкие листочки с белыми ворсинками говорят о том, что температура не должна быть выше 70ºС, иначе нежный аромат такого чая будет безвозвратно утерян, а на передний план выступит запах воды и приглушённый запах луговых трав. Грубые, достаточно большие, «взрослые» скрученные листья без ворсинок можно заваривать и горячей водой - 90ºС. Остальные чаи надо оценивать по их свойствам и экспериментировать с температурой воды. Применительно к зелёным действуют такие правила: вода должна быть в пределах 70-90ºС, качество воды наивысшим. Лучше если это будет вода из источника или хорошая бутилированная вода.

Оценить свойство воды можно, просто попробовав её на вкус. Правильная вода не должна иметь запаха и вкуса, не оставлять привкуса во рту, без специфической сухости в горле, питься легко, как будто бы её нет. Это ощущение так называемой «мягкой воды». Ещё одно важное замечание по нагреву воды: ни в коем случае нельзя допустить вскипания воды! При вскипании все соли выпадают в осадок, а вкус воды изменяется в худшую сторону, и соответственно, чай будет не таким вкусным, каким бы мог быть. Достаточно нагреть воду до 95ºС и дать ей немного остыть. Специфический признак скорого вскипания – вереница пузырьков со дна чайника, похожая на бусы. Зафиксировать температуру воды для долгого чаепития можно в термосе со стеклянной колбой.

Не менее важная часть – процесс заваривания. Это особенно заметно при заваривании нежных зелёных чаёв. Если чёрные или красные могут «стерпеть» практически любое обращение и даже водопроводную воду, дав вполне сносный вкус, то зелёный чай, заваренный не по правилам, надолго отобьет охоту пить его снова. Итак, в первую очередь не следуйте надписям на упаковках чая. Этот международный стандарт введён Англией и имеет корни в торговле чаем из Индии. Получилось так, что рекомендации по завариванию низкосортных индийских чаёв перекочевали на упаковки с зелёным чаем из Китая, который имеет совершенно другие свойства. В Китае чай принято заваривать так: подготовленную (подогретую родниковую) воду наливают в заварочный чайник и прогревают его до нужной температуры пару минут. Если есть возможность подогреть заварник без заливания воды – ещё лучше. Затем кладут порцию сухой заварки. В среднем – одна столовая ложка на заварник объёмом около 150 мл. Заварочный чайник слегка встряхивают, чтобы чай прилип к стенкам. Это делается, для того, чтобы чай распарился, был готовым отдать в настой весь свой вкус. Можно подержать чай в пустом заварнике пару минут – тогда аромат начнёт выделяться интенсивно, и первый настой получится богатым. Затем быстро заливают длинной высокой струёй воду в заварник, накрывают крышечкой и тут же (!) начинают выливать.

В Китае существует определённый набор чайной посуды и инструментов, которые необходимо использовать для приготовления вкусного чая, но можно взять подобные и применять те же принципы. Так вот, настой из заварника переливают в прогретый кувшинчик или некую подходящую ёмкость, а уж из неё разливают по чашечкам. Делается это для того, чтобы чай в каждой чашке был одинаковым, и не было разницы между первой и последней налитой чашкой. Зеленый чай заваривается очень быстро, и разница в 10 секунд между первой и последней чашкой может быть огромной. Если всё сделано правильно, вкус чая должен быть немного сладковатым, но никак не горьким и уж конечно не вязким. Зелёный, как впрочем, и другие виды китайских чаёв, таким способом завариваются несколько раз. Любой зелёный может быть заварен как минимум 5 раз, а некоторые элитные сорта улунов выдерживают до 20-25 заварок, при этом первая вообще сливается, как «прогревочная», а вкус раскрывается только к пятой. При таком чаепитии понятно, почему у китайских чайничков и чашек такие маленькие размеры. Посчитайте: 150 мл по 20 раз = 3 литра. Не каждый выдержит чаепитие с дорогим церемониальным китайским зелёным чаем.

В Китае столько сортов чая, что даже в одной провинции и в одной области на одной горе могут собирать и изготавливать сразу несколько сортов, что уж говорить о всей стране, где чая так много, что всем им даются собственные имена, часто с указанием местности и есть целая серия однотипных чаёв, отличающихся только местоположением. При этом их «однотипность» лишь в названиях – все они сильно отличаются друг от друга. Но есть и эталонные сорта со своим собственным именем, с неповторимым узнаваемым вкусом и ароматом.

Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона с Озера Си Ху)
Многие считают Лун Цзин самым лучшим зелёным чаем. Конечно, дело вкуса, но китайские чаеводы вывели 43 вида чайных кустов для производства этого сорта чая. Этот чай выращивается близ города Ханчжоу, в горной местности у озера Си Ху и имеет очень богатую историю. Лун Цзин делается с таких древних времён, что даже известнейший китайский чайный мастер Лу Юй (733-804 гг.) уже описывал монастыри Тяньлань и Линъинь, в которых делали этот чай. По легенде своё «современное» название чай получил в 14 веке, когда в окрестностях монастыря был вырыт колодец, на дне которого был обнаружен камень, напоминавший голову дракона. С тех пор его стали звать «Колодец Дракона». Чай выращивается в горной местности, окружённой бамбуковыми лесами. Среднегодовая температура +16ºС, осадки - около 1500 мм. В сезон дождей почва увлажняется и хорошо пропитывает чайные плантации влагой. Чай, выращенный на этих почвах, имеет небольшие листочки, очень богатые аминокислотами и витаминами. Лун Цзин приготавливается довольно сложным способом, и элитные виды этого чая оцениваются очень высоко. Для одного килограмма такого чая требуется 70-80 тысяч тоненьких и неповреждённых почек с листочками, собранными вручную. Почка не должна быть длиннее полутора сантиметров. Собирают Лун Цзин только 30 дней в году, при этом элитные виды собираются в особые дни, которые меняются каждый год в зависимости от погоды и лунного календаря. И элитные, и простые виды Лун Цзина изготавливаются вручную и имеют долгий и сложный процесс обработки.

Люй Му Дань (Зелёный Пион)
Своё название получил за форму и цвет чаинок, похожих на лепестки пиона. Этот сорт изготавливается вот уже более тысячи лет без изменений. Технология приготовления предполагает разбрасывание свежих листков по ситу и лёгкое сдавливание вручную. Затем листья слегка поджаривают один, а затем второй раз. Во время прожарки чай необходимо постоянно обмахивать веером, чтобы ускорялось выведение влаги и уменьшилось количество хлорофилла. В идеале Люй Му Дань должен получиться изумрудно-зелёного цвета, с ярким сладковатым вкусом.

Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки из Лю Ань)
Этот чай производится в провинции Аньхой со времён средневековья. Чай этого сорта довольно дорог, так как он растёт в сложных условиях: горы, отвесные скалы, расщелины. Сбор затруднён и опасен. Особенностью местности является то, что в горах и расщелинах водится огромное количество летучих мышей, помёт которых служит прекрасным удобрением с высоким содержанием фтора. В древних трактатах китайские учёные писали об этом чае, как о средстве, убирающем засоры и жир, и лекарстве от всех болезней. Технология приготовления этого чая ещё более сложная, чем Лун Цзина.

Хуан Шань Мао Фэн ( Ворсистые Пики Горы Хуаншань)
Ещё в династию Сун (960-1279 гг.) этот чай получил известность во всём восточном Китае. Этот чай собирают высоко в горах, а обрабатывают в день сбора. Именно поэтому настой Мао Фэна имеет ярко выраженный и чистый аромат, насыщенный и сладкий вкус. Цвет сухой заварки золотисто-жёлтый, иногда – цвета слоновой кости.

Дун Тин Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны из Дунтина)
Би Ло Чунь обладает четырьмя совершенствами: цвета, формы, аромата и вкуса. Чайные плантации чередуются с фруктовыми и пропитываются ароматами персиковых, грушёвых и абрикосовых деревьев. Би Ло Чунь собирают ранней весной на рассвете, с 5 до 9 утра, сортируют и перебирают с 9 до 15 часов, а после 15 скручивают и подсушивают. К ночи чай бывает готов. Би Ло Чунь делится на 7 сортов, и чем он ниже, тем больше листочки, и меньше на них нежного белёсого пуха. Чаинки скручены в спирали, а готовый напиток обладает нежнейшим вкусом и медовыми нотками в аромате.

Тай Пин Хоу Куй (Главарь из Хоукэна, уезд Тайпин)
Этот высокосортный чай также готовится одним днём. На рассвете собирают чай, днём сортируют, и к вечеру сушат. А на следующее утро уже можно попробовать свежайший чай. Баночка такого чая в 2008 году в знак дружбы и уважения была подарена Президенту России Владимиру Путину. Особенностью Хоу Куя можно считать то, что чаинки не скручены, а сплюснуты, и сохраняют яркий зелёный цвет. Настой нежный с невероятной свежестью вкуса. Чай имеет «охлаждающие» свойства, что весьма полезно в сильную жару.

Вопреки сложившемуся мнению, улун (или оолонг, в ошибочной транскрипции) является отдельным видом чая, а не подвидом зелёного. Хотя чаинки в улунах имеют ярко-зелёный цвет, листья целые и скрученные в тугой комок, технология производства улунов совершенно другая. Эти чаи обладают характерными свойствами и достойны отдельного повествования. Ведь именно улуны используются в классической китайской чайной церемонии.
 
SvetlanaДата: Пятница, 26.08.2011, 17:51 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Статус: Нет в сети
Чай по -японски
За долгие века изоляции от остального мира в Японии появились удивительные вещи: икебана, бонсай, оригами, сумо, кабуки, манга и многое другое. Логично предположить, что и в отношении чая в Японии не все так просто.

Зеленый чай пьют сегодня во всем мире, но японцы делают это совершенно особенным образом, начиная с производства особенных чаев и заканчивая особенными традициями чаепития. Японская чайная церемония (садо или ча-но-ю) не может быть описана в гастрономических терминах. Это искусство, созерцание и размышление, способ достижения гармонии с миром и познания законов вселенной. Даже если оставить в стороне сложнейшую японскую чайную церемонию, можно рассказать очень многое о видах традиционного японского чая и способах его употребления.

Первое, что бросается в глаза при изучении японских сортов чая – все они зеленые, неферментированные. Сортов чая в Японии немного, и все они очень индивидуальны, не похожи ни друг на друга, ни на что-либо другое в мире. Названия японских чаев завораживают: матча, сенча, генмайча, гьекуро, ходжича, банча, уджи, тамарьокуча и кукича. Большинство из этих названий невозможно встретить на прилавках чайных магазинов за пределами Японии. Исключение составляет только сенча – самый простой в приготовлении и близкий европейцам по вкусу сорт.


Итак, сенча – базовый японский чай, на основе которого созданы многие другие японские сорта чая. По сути, сенча – обычный зеленый чай, не требующий особенных знаний и навыков в приготовлении. Всем любителям зеленого чая он непременно придется по вкусу. Как и любой чай, сенча бывает качественной и не очень. Не следует делать выводы об этом чае, попробовав сенчу непонятного производства. Хорошая сенча состоит из плоских и длинных хрупких чаинок свежего зеленого цвета с травяным запахом. Даже высокосортная сенча содержит большое количество порошка или «чайной пыли». При заваривании сенча дает настой очень яркого и живого зеленого цвета, поэтому его следует пить из прозрачных или белых чашек. Аромат и вкус сенчи мягкие, одновременно свежие и слегка сладкие и бархатистые. В сенче содержится большое количество кофеина и витаминов С и В2. Этот чай хорошо бодрит и очищает организм.

Приготовить сенчу просто, но с первого раза может не получиться. Казалось бы, что сложного: прогреть чайник, засыпать заварки, залить водой, помня о том, что вода не должна быть кипящей, и настоять некоторое время… Однако, невозможно дать универсальных рекомендаций о количестве сухой заварки, температуре воды и времени настаивания, ведь качество чая и воды всегда отличаются. В жесткой воде чай заваривается хуже, потому что его активные вещества не могут раствориться в полной мере. Для зеленых (и вообще всех) чаев есть универсальное правило: чем нежнее чай и мягче вода, тем ниже должна быть температура воды и меньше время настоя. Время заварки сенчи – не больше минуты. Это значит, что из заварочного чайника весь чай следует перелить по чашкам или в отдельную емкость не позже, чем через минуту. Если передержать, чай будет горьким, если недодержать – вкус не будет достаточно насыщенным. Сенча – единственный японский чай, который при второй и последующих заварках почти не меняет вкуса и запаха. Остальные японские чаи невозможно заварить несколько раз. При первом заваривании каждого нового чая рекомендуется взять небольшое количество чая и настаивать совсем недолго. Если вкус и аромат кажутся слабыми, подержите вторую заварку подольше, а в следующий раз увеличьте количество чая. Показатель правильно заваренной сенчи – густая пена. Если ее нет, это значит, что вода слишком горячая, холодная, жесткая или сам чай оставляет желать лучшего.

Чай гьокуро (известный также как «драгоценная роса» или «нефритовые капли») – по сути, сенча высшего сорта. Он очень богат ароматическими маслами, витаминами, минералами, кофеином и прочими полезными и приятными для человека вещами. Недаром гьокуро называют «королем чаев» и «чаем гениев» - он поднимает настроение и стимулирует мыслительную деятельность. По вкусу и аромату гьокуро напоминает сенчу, но с легкими, почти неуловимыми оттенками. Цвет сухой заварки варьируется от ярко-зеленого до золотисто-коричневого в зависимости от местности и погоды во время роста и сбора. Чтобы сохранить нежный вкус и аромат этого чая, воду следует охлаждать до 50С. Более горячая вода уничтожит всю прелесть чая.

Матча – порошковый, самый сложный японский чай. Он был изобретен в Китае в Х веке и попал в Японию только в ХII веке. Будучи забытым на родине, порошковый чай стал культурным достоянием Японии. Именно он используется для проведения классической японской чайной церемонии. Сложности с чаем матча начинаются еще до сбора листьев. За несколько недель до сбора урожая чайные кусты укрывают, чтобы уберечь листья от прямых солнечных лучей. Это обогащает чайные листья аминокислотами и делает напиток слаще. Если собранные листья скручивают и сушат, получается чай гьокуро. Если листья сушат, а потом удаляют стебли и прожилки и перемалывают каменными жерновами, получается матча – ярко-зеленый порошок, по консистенции напоминающий тальк. Матча высших сортов имеет сладкий вкус и глубокий аромат. Для такого чая собираются самые нежные верхние листочки, дающие яркий цвет и максимальное количество полезных веществ.

Во время японской чайной церемонии матча взбивается венчиком в пену с небольшим количеством воды. Можно готовить этот чай и по более привычной нам технологии – путем заваривания. Особенность этого вида чая в том, что все вещества, содержащиеся в чайном листе, поступают в организм человека целиком - в виде непрозрачного напитка. Матча – это концентрат чайного листа. Вкус этого чая очень свежий, но слегка горьковатый. Матча может сочетаться с другими видами чая, добавляя свежести их вкусу и аромату. Матча не самого высокого качества может добавляться в различные блюда от риса, лапши и темпуры до шоколада и традиционных японских сладостей.

Тамарьокуча – высококачественный скрученный чай. Для его приготовления чайные листья пропаривают или обжаривают. Тамарьокуча богат витаминами и содержит мало кофеина. Этот чай имеет ягодный вкус с миндальным послевкусием и цитрусово-травяной аромат.

Генмайча – это сочетание сенчи с обжаренным воздушным коричневым рисом. Эта смесь дает мутноватый светло-коричневый цвет настоя и богатый чайно-рисовый аромат с оттенками семечек и рыбы. По вкусу и ощущениям генмайча напоминает суп. После того, как чай выпит, можно съесть рис. Это блюдо – отличная альтернатива ужину или завтраку для тех, кто на диете. В Японии генмайчу пьют, чтобы побороть чувство голода, не отягощая желудок. В этом чае содержится большое количество витамина В1 и незначительное количество кофеина.

Ходжича – это пропеченная сенча. Этот чай производится из сенчи не самого высшего сорта, которая прожаривается до появления специфического жареного аромата. Чаинки в этом чае бурые и блестящие, не такие ровные, как в сенче. Заваривается ходжича путем обычного настаивания не дольше минуты. Цвет настоя очень напоминает слабо заваренный черный чай. Ходжича не имеет тонких оттенков аромата и вкуса. Это простой чай для утоления жажды или запивания еды. Другие чаи, характеризующиеся как сенча низкого качества – банча и кукича. Эти незамысловатые чаи делаются из больших грубых листьев, собранных в самом конце сезона. В таком чае несложно рассмотреть черенки и веточки, что неудивительно – ведь это самые простые и дешевые из японских чаев, не предназначенные на экспорт.
 
SvetlanaДата: Пятница, 26.08.2011, 17:51 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Статус: Нет в сети
Красный китайский чай

Существует давняя путаница классификации чая, по которой один и тот же вид чая в Китае считается касным, а в Европе чёрным. Дело в том, что европейская классификация основывается на цвете сухого незаваренного листа (заварки), и по ней белый, жёлтый, зелёные чаи и улуны – это один вид – «зелёный чай», красные и пуэры – «чёрный чай». Конечно, такое деление удобно – покупатель не путается в простой схеме, и это отлично характеризует современного европейского (в первую очередь, западноевропейского) покупателя чая. Но в России гораздо более древние традиции чаепития, и уже в 16 веке у нас различали зелёный и жёлтый чай, а понятия чёрного чая (как и самого чая) не было до конца 18 века.

Красный чай согласно китайской классификации, назван так за цвет настоя, который напоминает цвет заходящего солнца с коричневым отливом. Ни один другой вид чая не обладает такими оттенками цвета. И конечно же, он превосходит по цвету, аромату и вкусу своих индийских потомков. Китайский красный чай так поразил европейцев (англичан), что им пришлось выкрасть несколько кустиков с плантаций в Китае, чтобы начать выращивать свой чай в только что колонизированной Индии, никогда прежде не знавшей чая. Красный чай не менее поэтичен, чем зелёный или улун. Он гораздо тоньше пуэра – настоящего чёрного чая. По степени ферментации красный чай стоит следующим после улунов; его ферментация составляет 45-60%. Это примерно равное соотношение ферментированности и свежести создаёт сотни букетов вкуса и аромата.

Исключением из этой стройной классификации являются сильноферментированные улуны, которые могут считаться как красными чаями, так и улунами. Например, тайваньский Формоза улун или Бай-Хао Иньчжень улун, которые ферментированы на 60-70% - больше чем большинство красных чаёв. Большинство сортов этого вида производят в южной части Китая – в провинциях Юннань и Гуандун. Особенно славится своими чаями Юннань. Этот регион считается одним из трёх мест где появился первый чай (остальные два - Даржилинг и горы севернее Ханоя во Вьетнаме). Обилие дикорастущих чайных деревьев позволяет собирать и изготавливать здесь совершенно особенные чаи.


Технологический процесс обработки чайных листьев для приготовления красного чая очень сложен и долог. Собранные зелёные листья раскладывают тонкими слоями на специальных полках в стойках. За 12-18 часов листья подсушиваются и теряют большую часть влаги, размягчаются и позволяют выполнять операции со скручиванием. Чайные «пластины» сильно скручивают специальными машинами (или вручную по старинке) в трубку. В процессе скручивания прожилки ломаются, листья сильно сдавливаются, мнутся и пускают сок, который при последующей сушке усиливает аромат. После того, как чай скручен, его переносят в большие, влажные, прохладные и тёмные помещения и раскладывают на ровной поверхности слоями толщиной в 10 см. Далее следует процесс ферментации, то есть окисления, сгорания чайных листьев. Именно в этом процессе и появляется такой интенсивный чайный аромат с оттенками фруктов, орехов или цветов. Важно вовремя остановить ферментацию и зафиксировать чай на стадии готовности. Потом листья досушиваются горячим воздухом. Выделившийся из чайного листа во время этих процессов сок «прилипает» к поверхности чаинок и при заваривании отдаёт в настой все свои эфирные масла. Готовый чай остаётся только отсортировать и упаковать. Целые листья составляют «крупнолистолой чай», средней величины – «среднелистовой», а обломки и мелкие фракции – «мелколистовой». Пыль и остатки чайного производства идут на изготовление чая в бумажных пакетах и гранулах.

Есть несколько сортов красного китайского чая, попробовав которые можно сразу понять, в чём их принципиальное отличие, скажем, от индийских. Китайские красные чаи обладают большим количеством оттенков вкуса и изысканным, но в то же время густым и сложным ароматом.


Дянь Хун (Юннань) - это самый знаменитый китайский красный чай, у которого множество имён и вариаций названий. Главная его особенность, это то, что он выращен, собран и обработан только в провинции Юннань. Название этого чая, по одной из версий, берёт начало от древнего царства Дянь, которое существовало 2 тысячи лет назад на территории современной Юннани. Дянь Хун изготавливают из молодых листочков и почек. Чай состоит на треть из золотистых типсов и имеет очень сильный аромат. В аромате присутствуют нотки сухофруктов и «дымный» оттенок, характерный для всех юннаньских чаёв. В Юннане чай собирают круглый год, но лучшим считается осенний урожай. После того как молодые побеги чая собраны, их слегка подвяливают, для того, чтобы они размягчились и были готовы к последующей обработке. Эта обработка сводится к сдавливанию, разминанию листьев и последующему скручиванию. Так из довольно большого листа получается скрученная «чаинка» небольшого размера. Завяливание происходит на открытом воздухе под солнечными лучами на поднятых над поверхностью земли полках и под решётчатым навесом. Полки представляют собой рамы с плотно натянутой материей, как холсты для картин. Очень важно, чтобы потоки воздуха свободно циркулировали и проходили сквозь чай. Оптимальной температурой завяливания считается 20-24°. В некоторых случаях завяливание делают искусственно. Тогда чай помещают в специальные камеры, где чайные листья сушат регулируемым потоком тёплого воздуха. В таких камерах контролируется степень влажности, температура и интенсивность потока, но всё-таки чай, высушенный на открытом воздухе, имеет более изысканный вкус и аромат. После того, как чай подсушится, его скручивают в специальных роллерах, где из листьев выделяется сок и при последующей ферментации образует ароматические соединения. В роллере чайные побеги при скручивании разделяются на почки (типсы) и листочки, при этом образуя специфические спиральки. При ферментации сок, выделившийся из типсов, приобретает золотистый цвет, а белые ворсинки на кончиках придают чаинкам блеск. Процесс ферментации чая Дянь Хун происходит самостоятельно при повышенной влажности воздуха. Чай раскладывается на специальных полках слоями толщиной до 10 см и в таком виде «доходит» в течение 4-5 часов до того состояния, в котором он поступает в продажу. Важно вовремя остановить процесс ферментации и не дать чаю «сгореть».

Цзинь Я Дянь Хун (Золотой Юннань) – это одна из разновидностей Дянь Хуна, можно сказать его высокосортный брат. Цзинь Я Дянь Хун состоит почти из одних почек, которые во время ферментации приобретают золотистый оттенок. Вкус Золотого Юннаня нежный, с медовым послевкусием, которое долго держится во рту.

Кимун, Ци Хун (англ. – Keemun, кит. - 祁門紅茶 (Qímén hóng chá)) часто входит в купажи различных блендов, в первую очередь, в English Breakfast. Этот довольно молодой сорт чая был выведен в 1875 году и сразу стал популярен в Англии, где его принято пить с молоком. Кимун – это собирательное название некоторых видов красных чаёв. Существует больше тридцати видов кимунов. Это название происходит от китайского «Ци Мэнь», так как этот чай производится, главным образом, в уезде Цимень, провинции Аньхой. В многократной транслитерации название провинции дошло до современных чайных магазинов именно, как кимун. Многие из кимунов обладают нежным сложносоставным ароматом и красным цветом настоя. В аромате присутствуют ноты орхидеи, сливы, яблока и лёгкого дымка. Чайные листья этого сорта достаточно мелкие, поэтому готовый чай состоит в основном из мелких фракций. Есть несколько разновидностей кимуна: кимун-маофэн имеет более насыщенный вкус; кимун-синья – буквально означает «ранний рай»; кимун-хаоюй отличается высоким содержанием типсов и может считатся лучшим из кимунов; хубэй-кимун – чай, который очень похож на кимун по всем показателям, но из соседней провинции Хубэй.

Технология приготовления некоторых видов красного юннаньского чая предусматривает сушку на открытом огне, от чего чай приобретает дымные нотки в аромате. Эти сорта «с дымком» очень популярны в Европе. Сами китайцы такой чай почти не пьют, но для европейского рынка выпускают не только слегка дымные, а вполне копчёные чаи, например, Чжен Шань Сяо Чжун (кит. 正山小種, zhèngshān xiǎozhǒng) и Лапсанг Сушонг, запах которого напоминает лыжную мазь или скипидар. Однако при ближайшем рассмотрении аромат этого чая довольно сложен, особенно у высокосортного лапсанга. История этого чая насчитывает несколько столетий. Его родиной можно считать провинцию Фуцзянь и конкретно гору Чжэн Шань, на склонах которой и растут те чайные деревья. Уже в 1610 году на склонах гор Уишань вырщивали Чжен Шань Сяо Чжун, а деревушка Син Ху Чжэнь была центром переработки этого странного по всем параметрам чая. И хотя похожие чаи производят в окрестных районах, Лапсанг Сушонг остаётся самым ярким представителем копчёного чая. Известна большая привязанность к этому сорту чая премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, который, по свидетельствам современников, не мог нормально работать без чашки крепкого лапсанга утром. Есть версия, что Лапсанг Сушонг как сорт появился в конце 19 века случайно. В то время, когда любой чай был большой ценностью, и европейцы скупали его в большом количестве, появился спрос на красные чаи «с дымком», и многие деревушки производили свои местные сорта и продавали их европейским торговцам. Однажды партия чая просушивалась перед продажей, но время поджимало, и чай нужно было получить уже утром, а дрова для просушки заканчивались. Тогда крестьяне, решив во что бы то ни стало досушить эту партию чая, бросали в огонь всё, что попадёт под руку – старую одежду, обувь и сырые ветки. От этого «топлива» пошёл густой дым и просмолил чай насквозь. Наутро чай был готов, но вкус его показался самим производителям таким отвратительным, что его хотели выбросить. Однако европейцам этот чай пришёлся по душе, и вся партия была тут же куплена. Так родился спрос на особо дымный чай, который получил имя Лапсанг Сушонг. И хотя его древние предки имели гораздо более тонкий аромат и сложный вкус, в настоящее время лапсангом называют все сильнокопчёные чаи.

До сих пор сохранилось производство и Чжен Шань Сяо Чжуна – предка Лапсанга, который до сих пор готовится традиционным способом. Чай собирается, подвяливается на солнце, скручивается, после чего его ссыпают в корзины, где он ферментируется. Рядом с корзинами (а не под ними) разжигаются костры из сухих смолистых сосновых дров, и под жаром от костров чай ферментируется за 6-8 часов. В результате вся зелень исчезает, чай становится буро-красным, а его аромат смешивается с запахом костров. Важно заметить, что костры должны быть бездымными, их цель – температура, а тот «дымок» в аромате чая - это лишь часть аромата чая, а не доминанта. Настоящий Чжен Шань Сяо Чжун имеет насыщенный тёмно-красный, даже бордовый цвет настоя, аромат плодов гуйюань, имбиря, чернослива и сушёной груши, а вкус должен походить на вкус цветов корицы. Заваренный лист - красного цвета. Этот чай очень хорошо согревает, поэтому его любят туристы-походники, альпинисты и лыжники. Чай настаивается чуть дольше обычного (несколько минут против нескольких секунд заваривания Дянь Хуна) и как бы томится в постоянно поддерживаемой температуре. Он идеален для заваривания методом Лу-Юя, при котором небольшое количество чая засыпается в ёмкость для приготовления и ставится на угольки, когда вода «дойдёт» до предкипящего состояния, ёмкость переставляется с углей, но оставляется томиться рядом с источником жара и настаивается 10-15 минут. При таком способе приготовления чая сухой заварки берётся совсем немного. К копчёному чаю хорошо подходят «нечайные» закуски: сыр, бастурма. Но можно попробовать и выпечку с творогом или сухофрукты – чёрный изюм, чернослив.
 
SvetlanaДата: Пятница, 26.08.2011, 17:52 | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Статус: Нет в сети
Черный чай - пуэр

Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай – это пуэр. Чтобы обрести глубокий цвет настоя, крепкий, мягкий вкус и стойкий аромат, это чай выдерживается несколько лет в специальных условиях. Пуэр – единственный вид чая, который становится лучше со временем. Оптимальное время хранения для разных сортов пуэра – от 10 до 30 лет. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин.

Прелесть пуэра не только в его необычном вкусе и аромате. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Это лучший напиток для утра, но не рекомендуется пить пуэр на ночь. Качественный и правильно приготовленный пуэр очень полезен для здоровья. Он способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмельный синдром. Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм. Правильнее было бы сказать, что пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть.


Как и все виды чая, пуэр изготавливается из листьев растения Camellia sinensis. Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, а не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев. В местности Пуэр китайской провинции Юннань, давшей название этой группе чаев, растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко. В лесах Бурмы, Вьетнама, Лаоса и восточной Индии встречаются дикие чайные деревья, дающие меньший, но не менее ценный урожай. Листья диких деревьев более нежные, с освежающим «ментоловым» послевкусием. Они не терпят грубой обработки. Из листьев диких деревьев делается только листовой (не прессованный) пуэр. Некоторые недобросовестные чаепроизводители используют сырье с одичавших старых плантаций, выдавая его за листья дикорастущих деревьев.

Для производства пуэра используют зеленые чайные листья, которые сушатся на солнце, поджариваются и выдерживаются в течение нескольких месяцев. Если сразу после высушивания листья прессуются, получается «сырой» или «зеленый пуэр», который близок по свойствам к зеленому чаю. Такой пуэр не может похвастаться тонким ароматом и изысканным вкусом, но он прост в приготовлении и дешев. В Китае такой чай не считается настоящим пуэром и называется мао-ча (грубый чай). Такой чай был популярен среди кочевых народов и тибетских монахов.

Чтобы получить «зрелый пуэр», высушенные листья подвергаются вторичному высушиванию и пост-ферментации. По ускоренной технологии приготовления зрелого пуэра, листья сбрызгиваются водой, собираются в кучи или помещаются во влажное помещение, где при содействии микроорганизмов и проходит процесс, называемый ферментацией. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее проходит процесс ферментации, но при этом аромат и вкус чая оставляют желать лучшего. Кроме того, избыточная влажность ведет к образованию плесени.

По традиционной технологии, пуэр выдерживается в сухих помещениях. В провинции Юннань много заводов и частных хозяйств, где производится пуэр по старым рецептам. Разные культуры бактерий и разная организация процесса ферментации оказывают большое влияние на вкус, аромат и полезные свойства пуэра. Период ферментации качественного пуэра длится не менее 6 месяцев. С ростом популярности этого чая становится все сложнее купить пуэр, приготовленный по традиционной технологии, так как все больше производителей используют быстрый, упрощенный способ ферментации.

Последняя стадия приготовления пуэра - прессование. Чай размягчают паром, придают желаемую форму (кирпича, блина, прямоугольной плитки, птичьего гнезда или гриба) и высушивают, завернув в ткань. Кирпичи и блины прессованного пуэра могут весить от 100 г до 5 кг. Прессованный пуэр – подходящий материал для создания больших рельефных картин, однако для приготовления чая удобнее использовать прессованные шарики, рассчитанные на одну порцию.

Покупая пуэр, следует обратить внимание на его запах и структуру листьев в прессованной плитке. Прессованный пуэр характеризуется ярко выраженным ароматом сухофруктов и чернозема. Запах плесени – показатель неправильного хранения. Хотя в процессе ферментации может появиться плесень, она должна исчезнуть при прессовании и последующем высушивании чая. Структура плитки должна быть плотной, без пустот. Если есть возможность продегустировать пуэр перед покупкой, оцените насыщенность и цвет настоя и глубину вкуса. Также стоит обратить внимание на листья, оставшиеся после заварки. Хорошо сохранившиеся целые листья – показатель высокого качества пуэра. Качественный листовой пуэр обычно имеет слабый запах и ненасыщенный цвет настоя, что вовсе не говорит о его низком качестве. Листовой пуэр могут оценить по достоинству только опытные чаеманы.

Приготовление пуэра

Так как пуэр имеет очень сильных запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике. Глина впитывает все запахи, и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект пуэра возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.

От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв.см. Точную дозировку рекомендовать нельзя, так как крепость пуэра зависит от многих факторов. Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить чай горячей водой, и тут же ее вылить. Вода для приготовления пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 С. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая. Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной (от 10 до 30 секунд), последующие 2-3 заварки дают насыщенный настой за очень короткое время, при четвертой и последующих заварках время должно быть увеличено.

Варка

Варка – старинный способ приготовления прессованных чаев. Наиболее эффектна варка пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. При варке чая очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» - маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника. На этой стадии следует вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды и залить ее обратно на стадии «шума в соснах» - глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая. Предварительно замоченный в холодной воде пуэр вносится в воду до кипения. На первой стадии кипения («жемчужные нити») чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Варка пуера требует опыта, так как при избыточном времени настоя пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании – слабым и водянистым. Другой недостаток этого способа – неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить повторно.
 
SvetlanaДата: Пятница, 26.08.2011, 17:54 | Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Статус: Нет в сети
Белый чай

Первый чай, известный человеку, вероятно, был белым. По легенде, люди узнали о чае после того, как Божественный Земледелец Шень Нун, пришедший на землю, чтобы изучить свойства растений и передать эти знания человечеству, попробовал несколько ядовитых растений, почувствовал себя плохо и прилег под дерево, с которого скатилась нагретая солнцем росинка и упала ему в рот, после чего он полностью выздоровел. Конечно же, дерево было чайным, а нагретая росинка оказалась первым в истории чайным настоем. Следуя заветам Божественного Земледельца, китайцы стали сушить чайные листья и употреблять их для укрепления и очищения организма. Сегодня белый чай производят в Шри-Ланке, Индии и Африке, но Китай с его вековыми традициями остается лидером по производству белого чая.

По сути, белый чай – это высушенные на солнце почки и верхние листочки чайного куста. Только после изучения свойств высушенных чайных листьев, китайские исследователи начали экспериментировать и изобретать новые способы производства чая. Китайские императоры ценили белый чай за изысканность вкуса, тонкость аромата и ясность ума, возникающую после чаепития, а китайские бедняки, которые не могли себе позволить дорогой чай, называли белым чаем простую кипяченую воду. Белый чай всегда был редкостью, так как он производился только в горах провинции Фуцзянь. Изначально для производства белого чая использовалось сырье обычного чайного куста, и только в 1885 было выведено растение, дающее сырье исключительно для белого чая.

Свое название белый чай получил из-за серебристых ворсинок на почках и тыльной стороне листьев, сохраняющихся после обработки. Другие виды чаев в процессе скручивания и ферментации теряют эти нежные ворсинки. Существует четыре типа белых чаев.


Лучшим сортом белого чая считается чай Серебряные Иглы, который состоит из почек и нераскрывшихся молодых листочков, напоминающих наконечники копья. Такой чай имеет чистый, свежий аромат и сладковатый вкус. Сырье для Серебряных Игл собирают по утрам, всего несколько дней в году, пока не распустились листья. Белый Пион кроме почек состоит из молодых листьев, что делает его не таким изысканным, как Серебряные Иглы. Однако, вкус и аромат Белого Пиона намного сильнее и отчетливее, что делает его более понятным для людей, незнакомых с белым чаем.

Два низкосортных белых чая имеют странные названия – Подарочные Брови (Tribute Eyebrow или Gong Mei) и Брови Долголетия (Longevity Eyebrow или Shou Mei). Эти чаи состоят из ломаных листьев, оставшихся после производства высокосортных чаев или из высушенных немолодых листьев. Такие чаи крепче и ближе к зеленым или улунам, чем к высокосортным белым. Покупая белый чай фабричной фасовки, мы, как это ни прискорбно, покупаем именно такой чай, что бы ни было написано на упаковке. Белый чай очень хрупок и недолговечен. Серебряные Иглы не перенесут фабричной упаковки, транспортировки и длительного хранения, без чего не обходится торговля чаем.

Некоторые чаепроизводители нашли способ сохранения внешнего вида белого чая путем скручивания его в шарики вместе с цветками жасмина, хризантемы или лилии, которые при заварке раскрываются в красивые букеты. К сожалению, при таком способе сохраняется только целостность листьев, а вкус и аромат белого чая теряется или забивается ароматом цветов. К скрученному белому чаю следует относиться как к украшению стола и заваривать его в стеклянной посуде. Пакетированного «белого чая» лучше избегать, так как в лучшем случае в пакетиках находится чайная пыль с белыми ворсинками, а в худшем – «ароматизатор, идентичный натуральному».
Все объявления

Высококачественный белый чай можно приобрести только в специализированных магазинах, где есть возможность рассмотреть, из чего он состоит, и даже сравнить вкус и аромат нескольких сортов. Так как белый чай собирают в марте или апреле, а хранится он лишь несколько месяцев, есть смысл покупать белый чай в мае-июне, и естественно, только урожая нового года. Чай, купленный позже, а тем более, прошлогодний чай, теряет большую часть своей прелести и не вызывает желания попробовать его вновь

Может показаться, что белый чай очень дорог, но покупая 100 граммов Белого Пиона или Серебряных Игл, Вы удивитесь, что по объему он намного превосходит зеленый и черный. Если Вы не планируете пить белый чай каждый день, нет смысла покупать сразу большое количество, так как он выдохнется в скором времени. В керамической емкости с хорошо притертой крышкой, в которой не хранились другие ароматные вещества, можно лишь ненадолго сохранить свежесть белого чая. В бумажной упаковке белый чай пропадает за неделю, в металлической банке – быстро задыхается.

Благодаря отсутствию термической обработки, белый чай сохраняет максимум полезных веществ, среди которых витамины C, Р и B1. Свежий и высококачественный белый чай эффективно укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует развитию опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Антиоксидантные и бактерицидные свойства белого чая в два раза выше, чем у зеленого. Однако чтобы эти замечательные свойства чая перешли в напиток, следует строго соблюдать технологию его приготовления.

Для белых чаев подойдет только мягкая вода с температурой не выше 70 градусов. Слишком горячая вода убьет аромат и вкус нежного белого чая. Если нет уверенности в качестве воды, лучше вскипятить ее и дать остыть в течение нескольких минут. Однако использование некипяченой воды предпочтительнее. Не рекомендуется долго настаивать белый чай, так как он может стать горьким. Точных рекомендаций по приготовлению белого чая не существует, так как многое зависит от мягкости и температуры воды, качества и свежести чая, выбора посуды и других факторов. Как и зеленый, белый чай можно заваривать многократно, поэтому для чаепития лучше использовать маленький глиняный или стеклянный чайник. Глиняный чайник, в котором заваривались улуны или зеленые чаи, изменит белый чай не в лучшую сторону. Настой белого чая имеет бледный зеленоватый цвет, который выглядит особенно красиво в стеклянной или фарфоровой чашке.
 
SvetlanaДата: Пятница, 26.08.2011, 17:54 | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Статус: Нет в сети
«Нечайные» чаи

Есть такой термин среди любителей чая – «нечайные чаи», обозначающий напитки, схожие с традиционным чаем, но использующие для заваривания не чайные листья, а листья, цветы или кору других растений. На нашей планете достаточно растений, чтобы не ограничивать себя только чаем. Заваривать можно очень многое, и обилие экзотических чаёв, появившихся в продаже за последние годы, только подтверждает это. В Южной Америке, коренные жители тысячелетиями делали напиток мате или заваривали листья коки и совершенно не знали классического чая. В Африке с древнейших времён были популярны лепестки суданской розы (каркаде) или ройбос, приготовленный из ветвей и побегов красного африканского кустарника. А чего стоят мята, шалфей, зверобой, иван-чай и тысячи других трав, собираемых на территории России и Крыма и входящих в составы многочисленных фиточаёв. Практически любая полезная травка может быть высушена и заварена как чай, это настолько расширяет возможности вкусовых открытий, что воображение рисует самые радужные картины. Вместе со вкусом такие чаи несут в себе огромное количество витаминов, минералов и разнообразных элементов из разных уголков нашей планеты, которые, соединяясь в нашем организме, образуют полное и гармоничное существование вместе с любимыми традиционными напитками. Сегодня некоторые виды таких напитков стали немного популярнее остальных, но времена меняются, и вместе с тем меняется и мода, а жизнь слишком коротка, чтобы ограничивать себя только несколькими видами чаёв. Возможно, вам ещё предстоит открыть для себя самый любимый напиток!

Вы уже могли читать о самых популярных «нечайных чаях» - ройбосе и мате, но кроме них существует ещё целый ряд прекрасных напитков из стран, в которых традиционно не пили китайский или индийский чай, а предпочитали собственные напитки, в чём-то даже превосходящие по некоторым свойствам знаменитый китайский чай. В Южной Америке, кроме мате, с древности был популярен чай из листьев коки. Сами листья не являются наркотиком, хоть и обладают при заваривании тонизирующими свойствами. Однако дальше тонизирования дело не идет, и боятся наркотической зависимости от листьев коки не следует. Это примерное то же самое, что булочки с маком. Больше всего известен чай из листьев коки производства Эквадора. Эта небольшая страна в северной части Южной Америки находится прямо на экваторе, и влажный климат здешних мест рождает удивительные растения, которые нельзя встретить ни в одном регионе мира. Существует несколько компаний, занимающихся производством, упаковкой и продажей «кокаинового» чая. Вполне возможно, что этот чай добрался и до России, и его можно свободно купить в каком-нибудь супермаркете. Даже если его ещё нет в нашей стране, его свободно можно заказать с помощью интернета.

Чай из листьев коки обладает приятным вкусом и тонизирующим эффектом без содержания кофеина. Он имеет целую гамму лечебных свойств: пищеварительное, ветрогонное, антисептическое средство. Очень хорош при гастритах, для профилактики диареи, стимулирует дыхательную функцию и уменьшает симптомы «горной болезни», уничтожает тошноту и головокружение, действует как регулятор метаболизма и углеводов, снимает усталость голосовых связок, помогает при артрите и ревматизме и эффективно снимает похмелье. Лист коки содержит в себе витамины А, Е, В1, В2, В3 и С, белки и множество микроэлементов: натрий, кальций, калий, фосфор, железо, танин и массу алкалоидов. Именно благодаря им чай из листьев коки тонизирует и даёт силы. Этот напиток заваривается обычным способом и совершенно неприхотлив.


Древний «напиток фараонов» - каркаде или пепестки суданской розы (цветки гибискуса сабдариффа - Hibiscus sabdariffa) - всегда был популярен в центральной и особенно северной Африке. Каркаде обладает легко запоминающимся сладковатым с кислинкой вкусом. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Чай каркаде считается национальным напитком Египта, так как там он приобрёл наибольшую популярность, а местные жители заваривают любимый напиток повсеместно. Растение гибискус принадлежит к семейству мальвовых, где все растения обладают шикарными яркими цветками. Его вполне можно вырастить на собственном окне. Это неприхотливое растение можно встретить не только в Судане или Египте, но и в Мексике, на Цейлоне и Яве, в Тайланде и Китае. В мире насчитывается более 150 видов этого растения, имеющего вид от кустарника до дерева. Сушёные лепестки суданской розы богаты витаминами и органическими кислотами, а кислый вкус объясняется повышенным содержанием лимонной кислоты.

Каркаде готовится обычным способом - листья розы (2 чайные ложки на 150 мл) заваривают в течение 3-5 минут. Очень важно использовать самую мягкую воду из возможных и фарфоровую или стеклянную посуду. Ни в коем случае нельзя заваривать в металлическом чайнике – при соприкосновении с металлом, каркаде буреет и приобретает зеленоватый оттенок. Признаком высокого качества и правильного приготовления напитка является сладковатый вкус. Каркаде можно пить и холодным, для этого достаточно охладить готовый напиток и добавить в напиток кусочки льда. Есть и более долгий способ приготовления холодного каркаде. Возьмите нужное количество лепестков и залейте холодной водой на 8 часов. Очень удобно делать такой чай на ночь в сильную жару – проснувшись утром, можно сразу попить сладко-кислого освежающего каркаде.

Чай из лепестков гибискуса, то есть каркаде, очень полезен. Вещества-антоцианы, которые и вызывают окрашивание лепестков в красный цвет, обладают повышенной P-витаминной активностью, за счет чего укрепляют стенки сосудов и регулируют кровяное давление (при этом горячий каркаде повышает, а холодный понижает давление). Этот чай обладает мочегонным и спазмолитическим действием. Содержащееся в лепестках гибискуса вещество кверцитин усиливает действие антоцианов, и вместе они способствуют очищению организма от продуктов обмена веществ. Улучшается выработка желчи и укрепляется защита печени от неблагоприятных воздействий, усиливается метаболизм. Чай каркаде может применяться как средство от паразитов. При обилии всевозможных кислот, каркаде лишён щавелевой кислоты, что позволяет пить его людям с почечными болезнями. Можно съедать и размокшие при заваривании цветы гибискуса. В лепестках полезных веществ не меньше чем в отваре, а их вкус приятен и нежен. В размоченных лепестках содержится от 7,5 до 9,5% белка, в составе которого 13 аминокислот, с шестью незаменимыми. Кроме всего, в гибискусе содержится 2,4% пектина, который способствует выведению тяжёлых металлов и выделению из кишечника токсинов.


Южноамериканское растение лапачо не так известно, как чай, мате, каркаде или другие названия, которые у всех на слуху. Однако этот древний традиционный напиток – лапачо - пили ещё древние инки задолго до появления на континенте европейцев. Дерево, из коры которого изготавливают смесь для чая, растёт до 700 лет. Лапачо – один из немногих напитков, который надо готовить в кипящей воде. Для этого берут 3-4 ложки сухой смеси лапачо на литр кипящей воды, кипятят смесь минут 5-7 и дают настояться 10-15 минут. Полученный светло-коричневый напиток со специфическим освежающим, горьковатым вкусом можно пить как теплым, так и охлаждённым. Лапачо обладает многими полезными свойствами и содержит серию микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму. Некоторые элементы труднозаменяемы, и в этом смысле лапачо может считаться уникальным источником витаминов. Например, лапачо содержит 18 различных хинонов, меди, железа, калия, кальция и других микроэлементов. Древние инки лечили с помощью лапачо почти все болезни: кишечные заболевания, диабет, рак, артрит, астму, малокровие и другие. В современной Бразилии лапачо рекомендуют пить людям, страдающим лейкемией, а также тем, у кого пониженный иммунитет. Известны положительные реакции на лапачо у онкологических больных. Конечно, лапачо не лекарство от рака, но на ранней стадии болезни напиток из лапачо позволяет усилить борьбу организма с опухолью за счёт наличия в коре лапачо антиоксиданта карнасола.

Китайский чай ку-дин (кху-дин) – ещё одно незнакомое для многих название. Растение семейства падубовых, Падуб широколистный - это вечнозелёное субтропическое растение, достигающее нескольких метров в высоту и имеющее буро-чёрную кору и серо-чёрные ветви. Чай из Падуба собирается и обрабатывается главным образом на юге Китая. Растёт он на склонах гор и в каньонах, близ ручьёв и рек или в смешанных влажных лесах. Существует несколько видов кудина (чая из листьев падуба): скрученный в тоненькие трубочки, связанный, листовой и прессованный. Наиболее популярен скрученный Кудин. Он имеет форму маленьких веретён или сигарок, 3-4 см в длину и 3-4 мм в толщину. Самым лучшим кудином считается Кудин Шуй Сю, собранный и приготовленный в провинции Сычуань.

Кудин имеет довольно резкий и сильный «хвойный» аромат и вкус, поэтому заваривать его следует с осторожностью. Как правило, кудин добавляют при заваривании грубых прессованных чаёв или пуэров среднего качества в зимне-весенний период, как профилактическое и ароматическое средство. При заваривании кудина отдельно нужно помнить, что он даёт сильную горечь при высокой температуре, и его следует заваривать водой не горячее 80 градусов. Для маленьктго чайника (150 мл) берите не более ½ «сигарки» кудина. Наилучший результат даёт смешение кудина с обычным чаем. В этом случае чай получается с ароматом хвои и лёгкой горечью, которая в сочетании с высокой температурой напитка даже желанна в холодную и сырую погоду.

Кудин не зря имеет свою долю популярности в азиатских странах – конечно же, в нём содержится много витаминов и полезных веществ. Кудин обладает мочегонным, жаропонижающими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами, нормализует углеводный и липидный обмен веществ, приводит в норму кровяное давление, улучшает работу пищеварительной системы, способствует удалению слизи, уменьшает, а иногда и полностью устраняет кашель, и кроме того, является мощным антиоксидантом. Кудин повышает общий тонус организма, бодрит и освежает голову. По последним данным, кудин помогает бороться с раковыми опухолями и заставляет организм бороться с последствиями радиации. В последние годы в продаже появился вьетнамский кудин. Вьетнам, имеющий общую границу с Китаем, входит в зону произрастания Кудина, и некоторые его виды растут только на территории Вьетнама. Традиционное отношение вьетнамцев к качеству любых товаров, идущих на экспорт, позволяет отнестись со всем уважением к кудину из Вьетнама.
У нас тоже есть свои «чаи» на основе трав. И хотя ни одно растение не стало «визитной карточкой России», для приготовления чаёв используется всё множество трав, цветков и корней растений, встречающихся на огромной территории нашей страны. В состав народных чаёв могут входить мята, зверобой, шалфей, иван-чай, цветки липы и ромашки, плоды шиповника, малины, смородины и многие-многие растения. Каждое растение нашей родины полезно по-своему и к тому же гораздо ближе по географическому положению, чем экзотические травы. Надо лишь знать и изучать их свойства, и заваривать и китайский чай, и лапачо, и мате, и наш иван-чай по настроению.
 
DjonnybbkДата: Четверг, 20.03.2014, 14:06 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Нет в сети
Именно настоящий китайский чай Печать Дракона Шу Пуэр удивит вас насыщеным вкусом,и пользой антиоксидантов!!!!!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: